Рождественский пост: история, значение, традиции и обычаи

rozhdestvenskij-post

В последние дни ноября, когда осень отдаёт свои календарные права зиме, начинается один из важнейших в православии постов. Их всего 4 (Великий, Апостольский, Успенский, Рождественский), и этот пост одет в праздничные ризы, так как человечество готовится к важнейшему событию в его истории — Рождению самого Христа. Правда, в связи с тем, что он совпадает с новогодними праздниками, не у всех получается его соблюдать в категорической строгости. И тем не менее многие православные начинают поститься: с 28 ноября по 6 января — время Рождественского поста. Что ты знаешь о нём? Готова ли к нему?

История Рождественского поста

Апостол Филипп

Апостол Филипп

Рождественский пост называют ещё Филипповым постом, потому что накануне (27 ноября) отмечается в Русской православной церкви память апостола Филиппа. В простонародье эти 40 дней кличут ещё более ласково — Филипповки. Это один из самых старейших постов, относится он к самым древним временам христианства. Уже с IV века начинается его упоминание в исторических документах. Изначально он длился всего неделю, но реформой 1166 года было установлено, что поститься следует 40 дней. Поэтому в некоторых местах этот пост именуют ещё и Четыредесятницей.

Время соблюдения поста ежегодно неизменно, так как приурочено к определённому дню, празднику, который не является преходящим (то есть меняющим дату) — к Рождеству Христову. Поэтому ежегодно 27 ноября, в Филиппов день, происходит Заговенье на него. Если же оно выпадает на постные среду или пятницу, Заговенье перемещается на день раньше. А с 28 ноября уже начинается и сам Рождественский пост, и заканчивается он только 6 января. В чём его особенности? Какие ограничения и послабления в пище включают в себя эти 40 дней?

Рождественский пост: особенности, традиции и обычаи

Традиции Рождественского поста

Традиции Рождественского поста

Все те ограничения, которые существуют в рамках любого поста (в том числе и Рождественского), — примерные, приблизительные и обязательные только для монахов. Ты можешь только за ориентир взять эти правила. Стоит помнить о том, что если имеются какие-то серьёзные заболевания, или работа связана с тяжёлыми физическими и умственными нагрузками, или ты вообще беременна, в таких случаях поститься можно лишь по силам и возможностям. Согласно церковному уставу, Рождественский пост можно условно разделить на три этапа.

  1. 28 ноября — 19 декабря
  • среды и пятницы — сухоядение;
  • понедельники — горячая пища, но без масла;
  • 4 декабря, в Введение во Храм Богородицы, — горячая пища + разрешаются растительное масло, вино и рыба.
  1. 20 декабря — 1 января
  • среды и пятницы — сухоядение;
  • понедельники — горячая пища, но без масла;
  • вторники и четверги — горячая пища + разрешаются растительное масло и вино.
  1. 2 января — 6 января
  • понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • вторники и четверги — горячая пища, но без масла;
  • субботы и воскресения — горячая пища с маслом;
  • 6 января, в Рождественский сочельник, — строгий пост.

Мясо, молоко, яйца — этих продуктов в твоём рационе на время Рождественского поста быть не должно. И помни: главное здесь — не усмирение тела, а прежде всего — усмирение души. Что толку будет в посте, если ты ни разу за все 40 дней не сходишь в храм? Или если ты постоянно будешь ссориться со своими близкими? Внутреннее самосовершенствование — вот твоя программа на эти 40 дней Рождественского поста.

Блюда Рождественского поста

Блюда Рождественского поста

Блюда Рождественского поста

Как и все остальные посты, Рождественский имеет свои особенности в приготовлении блюд. Уже нет летнего разнообразия свежих фруктов, ягод и овощей. Тем более полезно будет знать традиционные блюда Рождественского поста, которые скрасят собой эти нелёгкие, но героические в духовном плане 40 дней. Попробуй приготовить в эти дни:

  • каши (гречневая, рисовая, пшённая, овсянка) помогут поддержать в эти дни голодающий организм и не ослабнуть;
  • салаты (из моркови, грибов, свёклы, кукурузы) укрепят иммунитет;
  • супы (щи, борщ, рассольник) будут полезны для желудка;
  • тушёные овощи (капуста, картофель, морковь) порадуют своим разнообразием твою кухню;
  • фруктовые десерты станут желанным десертом.

Вот таким грандиозным событием заканчиваются ноябрьские праздники: 28 ноября — начало Рождественского поста. Надо запастись терпением на целых 40 дней. Сбросить лишние килограммы, очиститься духовно от негатива и собственных грехов, посвятить себя собственному духовному развитию. Всё это сложно, тем более — в преддверии новогодних праздников. Но ведь попытаться никогда не поздно?

Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 5, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий